第03版:弘扬爱国奋斗精神 上一版3  4下一版
推动中华文化走向世界
跨界学者的家国情怀
 
版面导航  
上一期
3上一篇 2019年8月23日 放大 缩小 默认        

跨界学者的家国情怀
—— 记北方民族大学社会学与民族学研究所所长束锡红
□ 金华
束锡红(中)与英、法国家图书馆负责人签订出版海外文献协议。受访者供图

  束锡红,北方民族大学社会学与民族学研究所所长,博士生导师,国家民委西北少数民族社会发展研究基地主任。享受国务院政府特殊津贴。2004年荣获“国家民委突出贡献专家”称号,2007年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2013年入选国家民委首批领军人才支持计划项目,2015年入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才工程,2016年入选第二批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。

  无论是最初从事西夏学、敦煌学、岩画研究,还是近年来从事生态文明建设、生态移民与脱贫攻坚研究,作为一名跨界学者,北方民族大学社会学与民族学研究所所长束锡红以深厚的家国情怀和强烈的使命担当,始终立足于服务国家重大政策需求、服务地方经济社会发展,坚持为学校的特色学科建设、教学和科研人才培养工作服务。

  有人这样形容束锡红:生于江南水乡,长于西北古战场,对横亘于农耕和游牧地区之间的贺兰山这一宏大的地域充满好奇,对生活在这片土地上的人民以及波澜壮阔的社会生活涌动着探索的欲望。

  矢志不移 只为初心

  见到束锡红时,她正在撰写“宁夏新一轮退耕还林还草重大工程前期研究项目”的调研报告。书桌上,放着束锡红主编的《生存与发展——宁夏红寺堡大河村生态移民经济社会变迁考察》和刚刚出版的中国社会科学院国情调研丛书《生态移民与精准扶贫——宁夏的实践与经验》,其中有她和学生在宁夏南部贫困地区的调研报告,这些报告曾为宁夏制定脱贫战略提供了第一手资料。

  “自2000年宁夏启动实施退耕还林工程以来,共完成退耕还林还草约1350万亩,超过150万农户受益,生态环境已经得到很好的恢复。”束锡红自豪地说,为推进绿色减贫,她多次和有关部门一同深入调研,探索有效途径拓展退耕还林空间,努力使国家政策惠及更多贫困群众。

  近年来,束锡红先后主持完成了多个国家级项目,她带领团队先后与中国社科院社会学所、宁夏回族自治区发改委、自治区科技厅等单位达成10余项合作协议,参与撰写的有关生态移民的调研报告得到中央领导批示,并被中办、国办采用,为移民开发和精准扶贫决策提供了智力支持。

  束锡红在积极申报、承接国家重大重点项目,为政府施政决策提供科学数据支撑的同时,产出了一批高质量的研究成果。其中,《精准扶贫:共筑宁夏生态移民脱贫致富之路》入选国家级智库成果;《进一步发挥易地搬迁扶贫作用的对策建议》一文被中国社科院研究生院学报采用;《宁夏红寺堡生态移民区社会管理创新探索》一书获第12届宁夏哲学社会科学优秀成果二等奖。

  牢记使命 报效国家

  “我很喜欢‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’这句话,它是中国知识分子的家国情怀、使命担当和理想追求的经典表达,也是我的终极追求。”束锡红表示。

  多年来,束锡红致力于社会学、民族学、岩画学、西夏文献学等区域特色学科的研究,关切民生民情,关注社会现实问题,关心民族历史文化和文献。她多次深入民族地区考察,相关研究成果获得有关专家的好评。

  2004年开始,束锡红主持和参与了《大麦地岩画》《贺兰山岩画》《英藏黑水城文献》《法藏敦煌西夏文文献》《法藏敦煌藏文文献》《俄藏黑水城艺术品》等重大图书的编纂、出版项目。同时,她对于我国流失海外的各种文献及艺术品进行全方位调研,取得了大量的第一手资料。在短短四五年的时间里,她将流失海外的我国古代少数民族文献整理出版了5套近20册,涉及西夏学、敦煌学、藏学等学科。

  研究之余,束锡红还致力于民族文化资源的开发、整理和保护。《大麦地岩画》在2008年首届中国出版政府奖上获得了艺术类图书提名奖,这也是我国岩画类图书有史以来获得的最高荣誉。她主持的国家民委项目《黄河流域岩画的整理出版和研究》,为岩画学搭建了新的学术平台。2018年获批的国家社科重大项目“中国北方岩画文化遗产资料集成及数据库建设”,实现了北方民族大学建校34年来国家级重大项目的历史性突破。

  当被问及为什么会从基础很好的岩画学、西夏文献学研究转向基础相对薄弱的生态文明建设、生态移民脱贫攻坚等现实问题研究时,束锡红表示:作为一名教师和科研工作者,要始终立足服务国家重大政策需求,服务地方经济社会发展,坚持高度关注各族群众发展问题,努力为实现全面建成小康社会贡献力量。“每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这是束锡红长期以来带领学生深入宁夏中南部贫困山区调查研究的的真切体会。

  精彩人生 此生无憾

  无论是远赴重洋,前往英国、法国搜集整理流失海外的历史文献,还是下乡入户、风餐露宿,获得第一手的调研数据,对束锡红而言,这都是做学问的必然经历。她说:“与坐在书斋里写文章相比,我更喜欢干这种脚踏实地、关注民生的科学研究。”

  “踏实做人,认真做事,心无旁骛地从事科学研究,这样才能成为一名合格的科研工作者。”束锡红说。她始终秉承“知行合一”的理念,不仅在课堂上教授学生知识,而且经常带领学生深入宁夏中南部贫困地区调研。“学生们在调查学习中,对宁夏及西北地区人民群众的生产生活、经济发展、社会建设等方面有了更加深入的了解,有助于他们步入社会以后,养成踏实做事、实事求是的良好品质。”

  “为者常成,行者常至。”束锡红说,“民族学学科是北方民大的基础性学科,要配合好学校的双一流学科建设,把学校建成有水平、有特色、有贡献的大学,积极担负起历史使命与责任。”

3上一篇