第06版:理论周刊·前沿 上一版3  4下一版
绘就美丽中国宁夏画卷的新探索
“六位一体”建好少数民族流动人口服务管理体系
 
版面导航  
上一期
下一篇4 2019年7月5日 放大 缩小 默认        

绘就美丽中国宁夏画卷的新探索

□ 聂君
天蓝、地绿、水美的美丽新宁夏 聂君摄

  宁夏地处我国西北内陆地区,资源丰富,但是因历史、地理等原因,经济发展相对落后,生态环境十分脆弱。如何实现经济高质量发展与生态环境有效保护相协调,是关乎宁夏经济社会可持续发展的一个核心问题。

  习近平总书记十分关心宁夏生态文明建设。2016年7月,习近平总书记在宁夏考察时强调,宁夏是西北地区重要的生态安全屏障,要大力加强绿色屏障建设,建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏。2018年9月,习近平总书记为庆祝宁夏回族自治区成立60周年题词“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”,深刻昭示了“美丽新宁夏”建设在宁夏全面建成小康社会、各族人民共圆中华民族伟大复兴中国梦过程中的重要地位。在习近平生态文明思想的指导下,宁夏各族群众凝心聚力、多措并举、不断创新,努力推动宁夏生态文明建设迈上新台阶。

  全面打响蓝天、碧水、净土三大保卫战,为生态文明建设提供坚实的物质基础

  生态系统恢复和重建、污染物防控和资源循环利用,是生态文明建设的重要内容。2018年以来,宁夏组织实施了蓝天保卫战、碧水保卫战和净土保卫战,生态环境保护成效初显。

  打好蓝天保卫战。围绕环境空气质量改善目标,宁夏以银川都市圈区域为重点,以污染防治为主要任务,大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,强化区域联防联控,开展重点区域秋冬季大气攻坚行动、柴油货车污染治理攻坚行动、工业炉窑治理专项行动、挥发性有机物专项整治行动。通过严格治理与管控,2018年,宁夏各地级城市环境空气优良天数比例达87.2%,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比分别下降8.9%、10.3%,蓝天保卫战首战告捷。

  打好碧水保卫战。宁夏主动发起新时代“黄河保卫战”,并将其作为污染防治攻坚战的重要一役,推进水污染防治项目建设,实施黄河干支流、重点入黄排水沟、“一河两湖”综合治理。按照国家水质标准,2018年,黄河干流宁夏段全年保持Ⅱ类水质,黄河流域宁夏段15个国控断面达到或优于Ⅲ类水质的比例为73.3%,葫芦河、渝河、茹河水质均达到了Ⅳ类以上,清水河水质稳定达到Ⅳ类,沙湖水质消除了劣Ⅴ类水体。全区36个城镇污水处理厂全部完成工程建设,达到一级A排放标准,整合后的22个工业园区全部实现污水集中收集处理,12条重点入黄排水沟适宜地段建成人工湿地工程,11条黑臭水体已消除黑臭,封堵入黄干流工业企业直排口10个、直排河流湖泊排污口46个。新时代“黄河保卫战”全面打响并持续推进。

  打好净土保卫战。宁夏以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,通过做好土壤污染状况调查与信息化建设,实施农用地环境质量分类管理,推进各类污染地块的安全利用,加大对土壤重点监管企业的监管力度,推进有机肥使用、实施农药化肥零增长等19项措施,促进宁夏土壤资源的永续利用。2018年,宁夏划定了土壤详查单元324个,布设点位3034个,采集重点行业企业用地信息579家,全面完成了农用地土壤样品和农产品的采集、制备和分析测试工作,土壤环境监管迈出了实质性步伐。同时,建立并完善了测土配方施肥数据库,严格控制化肥用量,基本实现了化肥使用量零增长;74家涉危企业安装了在线视频监控设备,严格组织实施危险废物经营许可证审核、危险废物跨省转移审批。

  通过全面打响三大保卫战,宁夏切实践行了绿色发展理念,进一步巩固和扩大了生态环境保护成果,推动生态系统实现了平衡状态,为生态文明建设提供了坚实的物质基础。

  扎实推进制度体系建设,为生态文明建设提供重要支撑和制度保障

  为推动生态文明建设,宁夏制定和完善了环保法规政策。如,对《宁夏回族自治区环境保护条例》进行修订,前瞻性地提出了对超标排放企业实施“按日计罚”的规定;在全国率先制定出台《宁夏回族自治区环境教育条例》,填补了我国环境教育立法空白;制定出台《宁夏回族自治区生态保护红线管理条例》,完成全区生态保护红线划定,使宁夏成为全国首批、西北首个完成生态保护红线划定的省份。

  此外,制定出台了《宁夏回族自治区污染物排放管理条例》《宁夏回族自治区市容环境卫生管理条例》《宁夏回族自治区大气污染防治条例》《宁夏回族自治区污染地块环境管理暂行办法》等,进一步完善了宁夏生态文明制度体系。2016年《银川市环境空气质量生态补偿暂行办法》颁布实施,这是西北地区首次进行大气领域生态保护补偿的实践。2017年,宁夏建立流域上下游横向生态保护补偿机制,以区内五市为单元,流域上下游市级政府按照“谁获益,谁补偿;谁污染,谁赔偿”的原则,自主协商确定补偿标准、方式、联防共治机制。同年,宁夏回族自治区第十二次党代会作出实施生态立区战略的重大决策部署,自治区党委、政府印发了《关于推进生态立区战略的实施意见》。2018年,宁夏出台《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战实施意见》《打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018年-2020年)》等系列文件。以上举措,为宁夏打造西部地区生态文明建设先行区、筑牢西北地区生态安全屏障、建设美丽新宁夏提供了重要支撑与制度保障。

  增强广大干部群众生态文明意识,引领崇尚生态文明风尚

  宁夏始终把增强全社会生态文明意识作为生态文明建设的重要内容,通过组织各种形式的宣传教育活动和加强制度建设,增强广大干部群众的生态文明意识。2018年,宁夏制定出台《生态文明建设目标评价考核办法》,建立起绿色政绩考核坐标系,更加注重质量效益和绿色发展。一方面,从资源利用、环境治理、生态保护、绿色生活等方面,评价地方政府绿色发展成果;另一方面,调查群众对生态文明建设的满意度与获得感。通过“绿色考卷”形式,让“绿色政绩观”引领工作,自觉践行绿色发展理念,增强生态文明意识。同时,各地还对企业进行环保培训,推行企业环保人员持证上岗制度。通过“环境宣传教育下乡”“千乡万村环保科普宣传”“绿色社区”“绿色学校”“环境友好创建”等系列活动,增强广大人民群众的生态文明意识。通过系列宣传教育活动和制度建设,绿色发展、绿色生活理念已深入人心,形成了崇尚生态文明的社会风尚。

  持续改善城乡人居环境,推进生态文明示范创建

  近年来,宁夏以创建园林城市为契机,以市、县(区)城市及乡村规划区为重点,按照“城区园林化、郊区森林化、道路林荫化、庭院花果化”要求,实施了“黄河金岸”城市湿地、沿黄景观林带、市民休闲森林公园、大环境绿化等系列建设工程,打造了美好宜居的绿色生态环境。至2018年底,宁夏城市建成区绿化率达37.9%,人均公园绿地面积达14.1平方米,获得国家级园林城市(县城)、森林城市和绿化模范城市的比重在西北地区名列前茅。

  同时,宁夏大力实施美丽乡村文明创建工程,积极推进以改水、改厕、改厨、改圈“四改”,硬化、绿化、美化、亮化、净化“五化”,通水、通电、通气、通路、通讯、通客车“六通”为重点的基础设施建设;大力推行“大城管”“大环卫”“大整治”等工作模式,因地制宜对村庄的沟、渠、路、林、房等进行清理整治,建立起以“户分类、村收集、镇转运、县处理”为主要方式的农村垃圾处理机制,大大改善了农村人居环境。到2018年底,全区累计建成新村400多个,综合整治旧村2000多个,建设改造小城镇50多个,宜居宜业的美丽乡村和生态绿色村庄不断涌现。

  大力发展生态经济,提升生态文明建设水平

  近年来,宁夏将生态文明理念贯彻到产业转型升级发展之中,促进生态经济和绿色产业健康可持续发展。通过在生态农业和生态工业领域多措并举,为宁夏生态文明建设奠定了坚实的经济基础。

  在生态农业方面,不断加强农业生态环境保护,推动发展绿色农业。在生产上游促进绿色发展,着力打造种植、养殖、加工、销售和“从农田到餐桌”的全程生态循环产业链。在全区示范推广秸秆综合利用关键技术,促进农作物秸秆饲料化、肥料化、能源化、原料化利用;建立残膜回收加工机制,从源头确保农田残膜可回收,积极开展降解膜应用配套技术、高强度地膜替代产品、地膜综合利用技术等试验示范活动;推进养殖业清洁生产和产业模式生态化,推广节水、节料等清洁养殖工艺和干燥粪、微生物发酵等实用技术;大力推广种植产业模式生态化,加大产业结构调整力度,发展绿色有机农产品种植;示范推广高效、低毒、低残留农药,减少化肥使用量,增施有机肥,促进农药化肥减量增效。

  在生态工业方面,加速突破传统发展模式和产业结构的路径依赖,推动传统产业向绿色化方向发展。加快化解煤炭、煤电过剩产能,2018年以来累计化解煤炭产能1062万吨,占全区已退出产能的80%;完成5家14台小火电机组淘汰关停工作;出台“僵尸企业”处置工作方案,处置“僵尸企业”96家;坚持煤炭清洁高效清洁利用,加快推动煤化工产业向精细化、高端化、集群化方向发展,推进煤化工与石油化工、轻工纺织和节能环保产业融合发展,拉长煤化工产业链,实现产业由价值链低端向中高端迈进;加快培育新兴产业,实施信息化和工业化“两化融合”、机器换人、电商换市,加强技术改造和模式创新,推动传统产业优化升级;围绕布局合理化、发展集约化、产业特色化、企业高新化、园区绿色化和延长产业链、提升价值链、补强创新链、营造生态链的“五化四链”目标,明确各园区主导产业定位,出台工业园区产业准入负面清单,推进工业园区整合优化。

  下一步,宁夏将继续以习近平生态文明思想为指导,以更大的力度、更实的措施推进生态文明建设。继续统筹兼顾人口、资源、环境、经济、社会、文化等各领域的全面、协调、健康、可持续发展,承担起维护西北乃至全国生态安全的重要使命,不断开创新时代宁夏生态文明建设新局面,绘就美丽中国的宁夏画卷。

  

  (作者单位:北方民族大学)

下一篇4