第03版:新闻·教育
上一版3  4下一版  
兜底式支持贫困家庭毕业生接受职业教育
在央视,讲古代民族习惯法
李文军:通过传媒普及法律知识,其意义不亚于写专著
视点
让学生成为课堂的主人
年底前实现
结对帮扶全覆盖
画如人生,需要仔细打磨
 
版面导航  
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年7月4日 放大 缩小 默认        
西南民大法学院33岁教师李文军
在央视,讲古代民族习惯法

□ 丁倩 程雨萌
李文军(左)与《法律课堂》节目编导组讨论方案。 西南民大供图

  这个6月,西南民族大学青年教师、33岁的法学博士李文军在中央电视台12频道的《法律讲堂》节目,给全国观众讲了一周的课。

  在节目中,李文军选择了辽政权皇位更迭这一事件,以“辽太子出奔”这一历史故事为线索,介绍民族习惯法中的继承制度。

  法律象征着逻辑和理性,它是促进社会发展、维护社会和谐的基石,与每一位公民的生活息息相关。如何让公众更了解法律?像李文军这样的研究者,在教学科研之余,也担负起了法律传播的责任。

  能登上中央电视台的讲坛,是不少学者的愿望。“我是在一次学术会议上遇见《法律讲堂》的编导的,大家一拍即合。”李文军谦虚地认为,这是自己运气好。

  事实上,在这“运气”的背后,是李文军一直以来的努力。

  从小热爱历史、喜欢看书的李文军,对法律很感兴趣,考大学时选择了法律专业。

  大学毕业时,当身边的人都认为他会成为伸张正义的律师或主持公道的法官、检察官时,他却选择继续深造。

  他着迷于法律和历史的联系,把研究领域确定在法律史学、比较法学、法理学。就这样,一路走来,他拿下了博士学位,还作了博士后研究。

  法律是研究对象,历史是观察角度,这使李文军有了不一样的视野。“历史与现实,总是具有遥远的相似性。古代与现代、中国与世界,在不断的对比借鉴中,我们对法律现象的鉴别能力才能增强。”李文军说。

  他把与同道中人的交流看作生活的重要部分,经常出席各种学术研讨会,在校内外作一些主题演讲。这些活动锻炼了他的表达能力。

  2017年1月18日,中央电视台通知李文军到北京录制节目。对李文军来说,最大的挑战,就是准备选题和讲稿。选题要体现专业底蕴,也要具有传播价值。

  一次又一次地与中央电视台接洽,一次又一次地修改,李文军在浩瀚的历史中,选择了“辽政权皇位更迭”这一事件。他想在体现古代民族政权特点、讲述多民族交流交融的故事的过程中,介绍民族习惯法中的继承制度。

  接下来,要解决讲稿的问题,如何向受众解释严肃且具有专业性的法律事件,成为了李文军必须要考虑的事情。

  对李文军来说,写学术论文是家常便饭,但讲稿和论文之间有相当大的区别。论文重学术,用语皆是专业术语,而讲稿则面向大众,需要口语化和通俗化,这样才具有传播效力。李文军数易其稿。

  另外,还有录制的问题。一个名为“讲堂”的节目,却不仅仅只是“讲”这么简单。

  有些人看到镜头,或多或少都会有些紧张,尤其是要兼顾表情和台词,很容易显得呆板。有时候,一句话的表情不对、感情不到位甚至是停顿不好,编导都会喊停。“我们一遍一遍地录制,直到编导觉得达到传播要求为止。”

  在状态不好的时候,李文军不免气馁,甚至想过放弃。但最终,他坚持了下来。李文军说,他很想抓住这次机会,“这是两全其美的好事,因为我不仅有一个更大的舞台展示自己,更能增加公众对中华民族多元一体格局的认识。”

  李文军告诉笔者,这次在《法律讲堂》讲课的经历,让他受益匪浅,因为“讲”而知不足,他将让读书思考成为一种生活方式。

3上一篇  下一篇4