第03版:新闻·教育
上一版3  4下一版  
散居地区普遍“瘦身” 聚居地区趋于细化
读书悦童心
宁夏2017年高校“双导师互聘计划”启动
民族院校联播
高小华:历史画创作,要把历史嚼碎了,再吐出来
青海:贫困农村高中生可选报专项计划
把温暖传递给每一位家庭经济困难学生
 
版面导航  
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年4月18日 放大 缩小 默认        

高小华:历史画创作,要把历史嚼碎了,再吐出来

□ 秦可佳 韦梦
高小华和他创作的《周易·占笙》。 高小华供图

  每当重大选题来临,西南民族大学艺术学院教授高小华的不安与兴奋感也随之而来。2013年,当他接到“中华文明历史题材美术创作工程”的创作邀请时,这种感觉又来了。不久前,经专家委员会投票评审,他历时3年创作的《周易·占筮》以高票通过验收,永久收藏于国家博物馆。

  “中华文明历史题材美术创作工程”共有150个题材,供参与创作的画家挑选。工作人员曾多次打电话提醒高小华“好的题材越来越少了”,他却并不着急,一直等到了最后一个题材《周易·占筮》。

  高小华说:“这与谦让无关。中华文化博大精深,作为题材,怎么能分哪个好,哪个不好呢?不如就随天意,要最后留下来的这个吧。”

  高小华虽已绘画40余年,《周易·占筮》的创作却是他第一次触碰古代历史题材。既然要画,就要先搞懂:什么是《周易》?请教过学者后,高大上的道理让他依然如坠云雾。查阅文史资料,也只是一些一本正经的理论文字。理性的“文字”、太过抽象的“思想”,根本无法提供绘画所需的“形”“色”“像”,实在令人着急!

  灵感总是在不停的思考中闪现。让高小华打破重重迷雾的灵感,来自一个突如其来的梦境。“梦中人影朦胧,呼风唤雨,雷鸣电掣,山崩地裂,瞬间闪光划破天际,出现一轮黑色的太阳与明月同辉!”高小华说。

  这个天赐梦境,偶合古籍《竹书纪年》中所载千年一遇的“天再旦”传说。梦中“黑色的太阳”与“天再旦”的日全食非常相似!《周易·占筮》这个无形无色无像的“思想体系”,在此奇梦之后终于出现了难得的“形”与“像”,破解了创作过程中最大的难题。

  在取得构思的重大突破之后,细节表现也要考虑到方方面面。如周文王占卜时手中所拿的蓍草,文王的形象、样貌、神态、姿势以及服装图案等……在高小华的心中,周文王必须要有6个特点:霸气、文气、灵气、仙气、睿智、沧桑感,缺一不可。

  2016年盛夏,高小华展开了全面创作。成都最热的两个月,不习惯开空调的高小华是在美术馆里与《周易》度过的,每一次创作的新进展都让躁动的空气少了一丝不安。

  最终,油画《周易·占筮》采用异形的直立穹顶式构图,以上古时代周文王姬昌“大人”为主体,手执筮草,仰望星空,占卦乾坤,天人合一,背景宏大而奇幻。

  艺术创作不止要有灵感,还需要画家有全身心投入的“匠人精神”。高小华每创作一幅巨幅画,都需要投入数年时间。从了解创作主题背景到整体构思,再到细节描绘,他都必须做到细致入微。

  “创作一幅作品,就要了解到这个主题所有的背景资料,包括细节和内涵。”高小华说。

  从小对绘画有浓厚兴趣,到15岁参军入伍时,高小华绘画才能便在部队小有名气。后来,他被调任军队某报社美术编辑和摄影记者。1977年,他考入四川美术学院油画专业。

  一直以来,高小华都在以自己的方式来关注、再现国情民生。 

  1981年,他以全景式的构图、宏阔的场面绘出油画《赶火车》,被誉为油画界的“清明上河图”,并于1999年获得美国亚太艺术研究院“20世纪艺术贡献奖勋章”。他的乡土写实油画《布拖人》,将他在凉山彝族聚居地所看到感受到的“彝人”“彝味”体现得淋漓尽致。

  最壮观震撼的作品,要数《淮海战役陈官庄地区歼灭战》。这幅高16米、宽100米的超级油画,是高小华平生创作的画幅最大、结构最为复杂的油画作品。画作中每一位战士的姿态、神色各不相同,细致到顺风飘散的烟雾,其方向都经过详细的考证,尽可能地还原历史场景。

  “历史画难就难在,谁也没有真正地见过当时的场景。与文字记录留给读者独特的想象空间不同,画家要直接地把视觉景观呈现在受众面前,这是画家的责任和使命。”每一次进行历史绘画创作,高小华都会认真查阅大量资料,尽量让自己作品中每一个细节都有据可循。

  “历史作品创作时,画家若能把历史嚼碎了吞下去,再吐出来,就一定有最妥帖的具体形象。”高小华说。

3上一篇  下一篇4