第01版:头版
4下一版  
我国将加大对西藏农牧民用电支持力度
兵团少数民族职工走上致富路
重庆力争农村学生
全部享受营养午餐
新疆优秀出版物“上网工程”首批图书上线
拉萨火车站:促进民族团结的“天路桥头堡”
千个民族特色村寨将受重点保护和改造
 
版面导航  
上一期  
3上一篇  
2012年12月14日 放大 缩小 默认        
《少数民族特色村寨保护与发展规划纲要(2011-2015年》印发
千个民族特色村寨将受重点保护和改造

  本报讯(记者王珍) 12月10日,国家民委印发了《少数民族特色村寨保护与发展规划纲要(2011—2015年)》(以下简称《规划》)。《规划》指出,“十二五”期间,国家将重点保护和改造1000个少数民族特色村寨。

  少数民族特色村寨是指少数民族人口相对聚居,且比例较高,生产生活功能较为完备,少数民族文化特征及其聚落特征明显的自然村或行政村。《规划》指出,重点扶持的村寨必须少数民族人口比例不低于30%、总户数不低于50户、特色民居不低于50%。重点扶持村寨同时须具有较浓郁的民族风情和较高的文化保护价值,具有较好的区位条件和一定的工作基础,地方政府和村民的积极性较高。

  根据《规划》,少数民族特色村寨的保护和改造,将以改善民生为核心,把经济发展、文化传承、生态保护有机结合,以特色民居保护和改造为重点,加强基础设施建设,改善人居环境;以特色产业培育为龙头,促进少数民族群众增收,增强自我发展能力;以保护和传承民族文化为主线,加强村寨公共文化设施建设,彰显群众文化活力;以民族团结进步创建活动为载体,增进各民族交流交往,构建和谐村寨。

  《规划》提出,村寨保护和发展的目标包括:人居环境明显改善,试点村寨的水、电、路、通讯等基础设施基本完善,其中村内道路实现硬化、饮用水安全率达到100%、广播电视入户率达90%以上、特色民居占80%以上;群众收入大幅提高,基本形成“一村一品”的特色产业,且对收入的贡献率不低于60%,村民人均收入稳步增长,年收入超过所在县平均水平;适龄儿童入学率达到95%以上,60%以上的劳动力享受到相应适用技能培训服务,社会保障实现全覆盖,有条件的村寨建有标准卫生室。

  《规划》还提出了村寨风貌、特色民居要得到合理保护,民族文化得到有效保护,民族关系更加和谐等发展目标。其中,民族文化保护方面,要实现民族文化有效传承,动静结合的民族文化保护模式基本形成,民族文化保护的体制机制基本建立,公共文体设施完好率达到100%,经常开展民族文化活动。

  《规划》提出,少数民族特色村寨改造和保护的主要任务是:改善村寨生产生活条件;大力发展特色产业;重点推进民居保护与建设;加强民族文化保护与传承;深入开展民族团结进步创建活动。

  《规划》还明确,在改造和保护过程中,要坚持立足发展、保护利用,因地制宜、突出特色,科学规划、统筹兼顾,政府主导、社会参与,村民主体、自力更生等原则。

  由于自然、历史等原因,我国少数民族特色村寨的保护与发展仍面临许多困难和问题。2009年起,国家民委与财政部实施少数民族特色村寨保护与发展项目。3年来,中央财政投入少数民族发展资金2.7亿元,同时吸引多方面资金,在全国28个省区市的370个村寨开展试点,取得明显成效。

3上一篇